2017-07-20 10:06:14
Мы хотим быть сильными, здоровыми, красивыми. Мы преисполнены готовности тратить время, работать до седьмого пота, чтобы вылепить свое тело, сделать его идеальным, подобным античным скульптурам. Однако на пути к светлому будущему, в котором нас жадно поедают взглядами представительницы противоположного пола, подстерегают многочисленные ловушки. И, как ни странно, большая часть их связана не с преодолением лени и нежеланием идти в тренажерный зал, а нашим... излишним энтузиазмом.
Нет ничего проще?
К труду мы готовы. К материальным затратам на тренажерный зал – тоже. Но даже новичкам понятно – для эффективного набора мышечной массы нужен определенный план, программа тренировок. На первый взгляд, проблем с этим нет. Заходим в интернет, набираем ключевые слова и тут же получаем десятки вариантов. Вот, например, так и пишут – «для новичков»: «база», «жим лежа, отжимания, приседания со штангой в тренажере Смита, скручивания…». И вес указан, и число подходов. И технику выполнения многих упражнений можно подсмотреть. Иди и занимайся. Но вот вопрос: а по какому, именно плану заниматься? Они же все разные! И какой из них «мой», единственный, оптимальный? И почему, собственно, вариантов так много? Не может же быть, чтобы все они были правильными, хорошими, наилучшими...
Не потерять бы то, что есть…
Очень часто бывает, что человек тратит в тренажерном зале массу времени и сил, а результат оставляет желать лучшего: мышечная масса не растет, рельеф не проявляется. Но это еще не беда! Самостоятельные, безнадзорные тренировки могут привести к серьезным травмам. А если этого удалось избежать, незадачливого бодибилдера, с течением времени, могут настичь хронические заболевания суставов и позвоночника. Так, за что мы боролись? За здоровье? Ой! «Поломаться» в первый месяц занятий гораздо проще, чем получить первый заметный результат. Иначе говоря, цена тренажерного зала может быть вполне приемлемой для нашего кошелька, но цена излишней самостоятельности может быть чрезмерной для нашего здоровья. Конечно, теоретически, можно всему научиться, все познать, изучить анатомию и физиологию, диетологию и спортивную медицину… Но, согласитесь, это уже перебор. И, для чего же тогда существуют профессионалы?
Личный тренер – личный успех
Выбирая в Харькове тренажерный зал, следует обращать внимание не только на современное оборудование, но и на возможность получения услуг персонального тренера (например, как в клубе «Сафари»). Это очень важно. Что дают персональные занятия? Во-первых, инструктор может составить индивидуальный план тренировок. План, который будет учитывать все нюансы вашей физической подготовки, вашей физиологии, вашего здоровья. Во-вторых, он сможет эти планы вовремя подкорректировать, если в этом возникнет необходимость. В-третьих, составит для вас диету, согласованную с режимом тренировок. В-четвертых, персональный инструктор подробно объяснит технику выполнения упражнений и поможет ею овладеть. А это не только гарантирует достижение максимального результата, но, что важнее – убережет от травм и возможных хронических заболеваний. И, наконец, наставник создает эмоциональный фон: когда нужно приободрит, а иногда и пожурит. Отчет перед тренером и его одобрение – дополнительная мотивация. Иначе говоря, персональный инструктор – это человек, который не только учит нас правильно качаться, но и приобщает к здоровому образу жизни. Естественно, услуги персонального тренера стоят денег. Но индивидуальные занятия сэкономят время, которое мы бы потратили на самостоятельное освоение упражнений и сберегут средства, которые ушли бы на тренажерный зал без продуманного подхода. Об опасности травм мы уже упоминали. Вывод очевиден – скупой платит дважды, причем второй раз – здоровьем.